En me baladant sur les blogs culinaires j'ai découvert les tours en cuisine. Alors je me suis dit pourquoi pas essayer?

Je participe donc au tour n°105, je dois piocher une recette chez Lylidine  http://homemadeattitude.over-blog.com où j'ai choisis la recette de la sauce caramel à la fleur de sel

C'est Sandra de http://chezlestiocs.canalblog.com qui va piocher chez moi! Qu'à t-elle choisi? Cliquez sur son blog pour le savoir!

Passons à la recette !

Les ingrédients:

150 g de sucre blanc fin
20 cl de crème liquide légère (j'en prends à 3% ou 5% de MG)  J'ai pris 25cl à 15% de MG
80 à 90 g de beurre salé
5 à 7 pincées de fleur de sel de guérande la vraie fleur de sel

100_1753

Mettre le sucre à sec dans une casserole à petit feu, à côté, faire tiédir la crème (je l'ai fait au micro ondes).
Il est dit de ne pas toucher au caramel quand il fond, pour ma recette justement je remue doucement avec une cuillère en bois afin que le sucre se transforme sans brûler.

Quand on obtient un liquide épais blond foncé, hors du feu on rajoute la crème doucement en remuant, attention car ça bouillonne et peut éclabousser, d'où l'importance de la taille de la casserole car le liquide à tendance à monter comme du lait.

Toujours hors du feu rajouter le beurre, remettre à feu doux et remuer jusqu'à complète dissolution du beurre et éventuellement des morceaux de caramel, en fin de cuisson, ajouter la fleur de sel, et remuez bien, mettre en pot.

100_1759

J'ai eu 2 pots de caramel, on va se régaler! Se marie très bien avec de la faisselle!

100_1758